子供の頃夕食に刺身やおでんが出されるとき、母親はいつも小さな缶から粉からしや粉ワサビを小皿にとり、水で溶いて人差し指で捏ねていた。子供だったので当時はからしやワサビを使うことはほとんどなかったが、母親が台所で捏ねている情景ははっきり覚えている。

やがてパウダータイプの香辛料はだんだん姿を消し、1970年にはチューブに入った香辛料がスーパーの棚に並ぶようになった。35円の粉タイプと比べると100円は高かったが、その簡便さとおいしさで家庭に浸透していった。特に粉ではあのツンとくる刺激に欠けた練りわさびが好評だった。生の本わさびは今でも高価だが、チューブ入りなら刺激も十分だし日持ちもする。1970年にSB食品が創った市場は1974年にハウス食品が参入することによってさらに拡大した。
初期の頃はアルミ製のチューブだったがプラスティックチューブに変わり、わさび、からしに加えておろししょうが、おろしにんにくがラインに追加された。1987年には本わさびを使用した本生おろしわさびと粒入りマスタードの上位品を発売し「本生シリーズ」が誕生した。我が家の冷蔵庫のポケットにもSB、ハウス、トップバリュのチューブ香辛料が常備されている。特に夏は昼食がざるそば、そうめん、ざるうどんのローテーションなのでチューブのわさびは必需品である。

ワサビは日本固有の植物で山葵と書く。江戸時代に静岡などで自生していたワサビの栽培が始まったらしい。それが寿司の流行で急速に広まったという。子供の頃の寿司はワサビ抜きだったが、だんだんワサビを使うようになった。静岡生まれの父親は出張のたびに田丸屋の樽入りのわさび漬けをお土産として買ってきたのでワサビの味に慣れてきた。会社員時代は勤務先の近所に「そじ坊」があり、ざるそばには(本わさびではないが)わさび一本がおろし金と一緒に付いていて、すりおろすのが楽しかった。残った分は小さなビニール袋に入れて持ち帰ることができた。持ち帰っても使うことはなかったんだけどね。

今やワサビは国際的になり、特に日本に来て寿司を堪能した外人はチューブ入りわさびをお土産にする人も多いし、アメリカやヨーロッパではちょっと高いが店で売られている。Wasabi mustardはShiitake mushroomと同じくらい通用する日本語になった。最近ではイギリス、ニュージーランド、台湾、中国、韓国などでも栽培されていて、SBの本生ワサビはベトナム産だしハウスのはインドネシアと中国産との表示がある。わさびが世界中に広まるのはうれしいのだが、その前に外国の寿司屋(日本人がやっている高級店は除く)の寿司本体のクオリティをもう少し上げてもらいたいなあ。

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やがてパウダータイプの香辛料はだんだん姿を消し、1970年にはチューブに入った香辛料がスーパーの棚に並ぶようになった。35円の粉タイプと比べると100円は高かったが、その簡便さとおいしさで家庭に浸透していった。特に粉ではあのツンとくる刺激に欠けた練りわさびが好評だった。生の本わさびは今でも高価だが、チューブ入りなら刺激も十分だし日持ちもする。1970年にSB食品が創った市場は1974年にハウス食品が参入することによってさらに拡大した。
初期の頃はアルミ製のチューブだったがプラスティックチューブに変わり、わさび、からしに加えておろししょうが、おろしにんにくがラインに追加された。1987年には本わさびを使用した本生おろしわさびと粒入りマスタードの上位品を発売し「本生シリーズ」が誕生した。我が家の冷蔵庫のポケットにもSB、ハウス、トップバリュのチューブ香辛料が常備されている。特に夏は昼食がざるそば、そうめん、ざるうどんのローテーションなのでチューブのわさびは必需品である。

ワサビは日本固有の植物で山葵と書く。江戸時代に静岡などで自生していたワサビの栽培が始まったらしい。それが寿司の流行で急速に広まったという。子供の頃の寿司はワサビ抜きだったが、だんだんワサビを使うようになった。静岡生まれの父親は出張のたびに田丸屋の樽入りのわさび漬けをお土産として買ってきたのでワサビの味に慣れてきた。会社員時代は勤務先の近所に「そじ坊」があり、ざるそばには(本わさびではないが)わさび一本がおろし金と一緒に付いていて、すりおろすのが楽しかった。残った分は小さなビニール袋に入れて持ち帰ることができた。持ち帰っても使うことはなかったんだけどね。

今やワサビは国際的になり、特に日本に来て寿司を堪能した外人はチューブ入りわさびをお土産にする人も多いし、アメリカやヨーロッパではちょっと高いが店で売られている。Wasabi mustardはShiitake mushroomと同じくらい通用する日本語になった。最近ではイギリス、ニュージーランド、台湾、中国、韓国などでも栽培されていて、SBの本生ワサビはベトナム産だしハウスのはインドネシアと中国産との表示がある。わさびが世界中に広まるのはうれしいのだが、その前に外国の寿司屋(日本人がやっている高級店は除く)の寿司本体のクオリティをもう少し上げてもらいたいなあ。
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