博報堂生活総合研究所が調理寿命・調理定年は何歳なのかということをネット調査(24年3月 n=1500)に基づいて紹介している。これは仕事に定年があるように、ある年齢に達したら手作り料理主義を放棄しても良いのではないかという評論家の樋口恵子氏の提唱をベースにした調査らしい。氏の説は歳をとったら市販の総菜、レトルト、テイクアウト、外食を活用して楽をしようという考えで、女性を中心に支持が集まっているとのことだ。わが家でも私の定年退職と同時に家内が料理を卒業し、そのかわり私が17年間料理担当となっている。
博報堂によると調理寿命・調理定年には二種類あり、ひとつは料理をする気力がなくなる「ココロの調理寿命」、もうひとつが料理をするのが体力的にきつくなる「カラダの調理寿命」だという。確かに歳ともに食欲が落ち、料理をする気が起きない日が増えるし、重い鍋や鉄フライパンを振る元気がない日も多くなる。調査データによると作る気力が失せるのが全体では56歳(女性は57歳)、体力的に駄目になるのが63歳(女性は65歳)らしい。ということは、うちの家内も私の定年の少し前ににプッツンしていたということかもしれない。

このデータで面白いのは、食べるのにも寿命・定年があるのではないかという発想だ。確かに歳をとると食べる量が減るだけでなく、脂っこいものを敬遠するようになるし、淡泊な和食に回帰する老人も多い。調査によると平均では44歳で若いころより食が細くなり大盛を頼むことができなくなる。いくらおいしい店でも行列までしてラーメンを食べようとは思わなくなるのが45歳。そこまでしてうまいものを食べようという意欲が失せるのですね。ガツガツ食べていた好きな焼肉が胃に重たく感じられるようになって控えるようになるのが50歳から51歳としている。

これはなんだかわかる気がする。すでに大盛を頼んだり、店の前で並ぶようなことをしなくなって20年は経っている。夕食でもご飯のお替りをすることはもうない。ただ脂っこいものは相変わらず好きで、焼肉、ロースかつや鰻、揚げ物はローテーションに含まれている。今日も夕食用に海老フライを揚げた。健康のことを考えるとさすがに昔のように量は食べられないけど。
最近は高齢者の一人暮らしが多いし、食材の値上がりが激しいので、一人で調理するよりテイクアウトしたりUberで頼んだり、中食したり、市販の総菜を買う方が食品ロスも少なくて効率的なこともあるらしい。夕方のデパ地下やスーパーの弁当や総菜売り場では値下げシールが貼られるのを待っている高齢者や外人さんをよく見かける。調理寿命は年齢だけでなく孤食が増えていることも影響しているのだろう。博報堂の国際比較データでも「食事を買う」「一人で食べる」は8カ国中日本が1位だった。
博報堂によると調理寿命・調理定年には二種類あり、ひとつは料理をする気力がなくなる「ココロの調理寿命」、もうひとつが料理をするのが体力的にきつくなる「カラダの調理寿命」だという。確かに歳ともに食欲が落ち、料理をする気が起きない日が増えるし、重い鍋や鉄フライパンを振る元気がない日も多くなる。調査データによると作る気力が失せるのが全体では56歳(女性は57歳)、体力的に駄目になるのが63歳(女性は65歳)らしい。ということは、うちの家内も私の定年の少し前ににプッツンしていたということかもしれない。

このデータで面白いのは、食べるのにも寿命・定年があるのではないかという発想だ。確かに歳をとると食べる量が減るだけでなく、脂っこいものを敬遠するようになるし、淡泊な和食に回帰する老人も多い。調査によると平均では44歳で若いころより食が細くなり大盛を頼むことができなくなる。いくらおいしい店でも行列までしてラーメンを食べようとは思わなくなるのが45歳。そこまでしてうまいものを食べようという意欲が失せるのですね。ガツガツ食べていた好きな焼肉が胃に重たく感じられるようになって控えるようになるのが50歳から51歳としている。

これはなんだかわかる気がする。すでに大盛を頼んだり、店の前で並ぶようなことをしなくなって20年は経っている。夕食でもご飯のお替りをすることはもうない。ただ脂っこいものは相変わらず好きで、焼肉、ロースかつや鰻、揚げ物はローテーションに含まれている。今日も夕食用に海老フライを揚げた。健康のことを考えるとさすがに昔のように量は食べられないけど。
最近は高齢者の一人暮らしが多いし、食材の値上がりが激しいので、一人で調理するよりテイクアウトしたりUberで頼んだり、中食したり、市販の総菜を買う方が食品ロスも少なくて効率的なこともあるらしい。夕方のデパ地下やスーパーの弁当や総菜売り場では値下げシールが貼られるのを待っている高齢者や外人さんをよく見かける。調理寿命は年齢だけでなく孤食が増えていることも影響しているのだろう。博報堂の国際比較データでも「食事を買う」「一人で食べる」は8カ国中日本が1位だった。








